Военное положение в действии: Мифы и реальность

Вот уже неделю как 10 областей Украины живут в особом правовом режиме – военном положении. Само присутствие слова «военное» изначально вызывало панику у некоторых граждан, чем не побрезговали воспользоваться пророссийские пропагандисты. 26 ноября активно начали появляться новые мифы, но наступило время их развеять.

Военное положение в действии: Мифы и реальность

Миф №1. Военное положение = объявление войны.

Изначально следует отметить, что военное положение - это не в коем случае не объявление войны, а особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

В данном случае причиной введения военного положения в Украине стал вооруженный конфликт в Азовском море, который произошел 25 ноября. Российский корабль протаранил украинский буксир «Яны Капу», когда он вместе с двумя бронированными катерами «Бердянск» и «Никополь» начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. Вечером российский спецназ открыл огонь по украинским судам. Враг захватил 3 корабля, 6 украинских военных получили ранения.

Миф №2. Национальная валюта в связи с военным положением «рухнула»

Сложившаяся ситуация не могла не привести к кратковременному скачку курса валют. Тем не менее, по состоянию на сегодня, курс доллара к гривне от НБУ находится на отметке 27,87, в то время как 23 ноября значение составляло 27,74, что является вполне обычным колебанием курса. Такие данные свидетельствуют о стабильности национальной валюты.

Миф №3. «В Украине официально закончилась соль»

Так, одиозная телеведущая Ольга Скабеева. В эфире своей программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» она рассказала, что в украинских магазинах из-за военного положения «официально закончилась соль».

Соответствующий отрывок программы распространили в Youtube.

В Украине люди отнеслись к фейку с юмором, интерпретируя российскую ложь в шутки и мемы.

Официальная реакция украинской стороны также не заставила долго ждать.

«И даже призыв немедленно покупать соль и спички, — мы продемонстрировали с предприятием в Бахмуте огромную гору соли и заверили наших северных соседей «за поребриком», что соли у нас хватит на 2,5 тысячи лет военного положения. Пускай не переживают. Нет комендантского часа, как некоторые предрекали. Нет прекращения деятельности СМИ», — заявил президент Петр Порошенко.

Миф №4. Полки магазинов опустели.

Многие «диванные» эксперты предрекали массовую истерию и тотальное опустошение полок в магазинах. Наиболее ходовыми товарами должны были стать та же соль, спички и свечи. Тем не менее, украинцы, наученные 2014-ым годом, в памяти которых живы воспоминания о спекуляции отдельных торговцев и целых торговых сетей на панике, на этот раз не повелись.

Следует отметить, что цены на продукты остались прежними.

Миф №5. Тотальное ограничение прав и свобод населения.

Много страхов населения касались введения комендантского часа, тем не менее, люди продолжают жить полной жизнью – посещать по вечерам кафе, праздновать свадьбы и юбилеи.

Немало обсуждений вызвали и опасения касательно ограничения свободы слова в Украине, в то время как фактически видно, что перечень программ на ТВ, колонки в газетах и рубрики в интернет-СМИ остались прежними и выражение альтернативных мыслей остается в норме.

Военное положение – фарс ради отмены выборов. НО! Президентские выборы состоятся 31 марта!

Loading...

Назад к списку




написать коментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Актуальные темы

AlfaSystems massmedia K3FN2SA